Advertisement

Menteri Terawan Jelaskan Alasan Dirinya Ambil Alih Izin Peredaran Obat

Ria Theresia Situmorang
Sabtu, 30 November 2019 - 11:57 WIB
Bernadheta Dian Saraswati
Menteri Terawan Jelaskan Alasan Dirinya Ambil Alih Izin Peredaran Obat Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto - ANTARA/Wahyu Putro A

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto menjelaskan perihal inisiatifnya mengambil alih peredaran obat menjadi di bawah Kementerian Kesehatan.

Ditemui di Gedung Kemenkes, Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (29/11/2019) malam, Terawan menyebut ketentuan tersebut sudah berlaku, hanya menunggu koordinasi dengan pihak terkait. 

Advertisement

"Izin edar itu undang-undang bunyinya yang punya izin edar itu memang Kementerian Kesehatan. Selama ini ada Permenkes tahun berapa itu keluar didelegasikan. Kalau delegasinya saya perbaiki untuk tidak saya berikan kan, enggak apa apa," jelas Terawan. 

"Sesuai dengan undang-undang, Peraturan Pemerintah, bunyinya kita sebagai pemegang izin edar. Ya sudah langsung berlaku tinggal koordinasi," sambung Terawan. 

Terawan menilai, hal ini perlu pihaknya lakukan demi efisiensi waktu yang lebih cepat dan gampang.

"Karena kita tidak menilai sebagai pengawas, tapi sebagai pre market. Kalau post market mengawasi pre market, ya jadinya pasti lama," katanya. 

Jika ke depannya tercipta efisiensi waktu, lanjut Terawan, investasi juga akan ikut turun. Sehingga harga produksi juga bisa ikut ditekan dan hal ini akan sangat menguntungkan. 

"Mengawasinya ya tinggal dicek kayak apa. Kan punya terms and conditions, kita kan punya patokan sederhana yang bisa menilai itu dengan cepat," ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : bisnis.com

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Jadwal Bus Malioboro ke Parangtritis Selasa 16 September 2025

Jadwal Bus Malioboro ke Parangtritis Selasa 16 September 2025

Jogja
| Selasa, 16 September 2025, 01:17 WIB

Advertisement

Malaysia Serukan Negara Dunia Akhiri Hubungan dengan Israel

Malaysia Serukan Negara Dunia Akhiri Hubungan dengan Israel

News
| Selasa, 16 September 2025, 00:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement