Advertisement

Ini Perkembangan Penelitian tentang Manfaat Teh Chamomile untuk Bikin Tidur Lebih Nyenyak

Newswire
Kamis, 22 Agustus 2019 - 06:17 WIB
Nina Atmasari
Ini Perkembangan Penelitian tentang Manfaat Teh Chamomile untuk Bikin Tidur Lebih Nyenyak Teh - Antara

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA - Banyak cara dilakukan orang yang mengalami gangguan tidur agar bisa sembuh. Salah satunya dengan minum teh chamomile. Teh ini diklaim sejumlah pihak dapat membantu seseorang untuk dapat tidur malam dengan cepat jika diminum jelang waktu istirahat.

Namun, benarkah teh chamomile punya kemampuan seampuh itu? Para peneliti masih terus mempelajari kebenaran klaim tersebut.

Advertisement

"Sangat sedikit penelitian yang menganalisis efek teh chamomile. Untuk insomnia, ada sedikit manfaat," kata seorang pengajar di Harvard Medical School Erik Zhou seperti dilansir Medical Daily dikutip Selasa.

Sebuah studi pada 2011, menurut Zhou, menunjukkan tidak ada bukti konklusif bahwa teh chamomile membantu seseorang dengan kondisi insomnia kronis.

Sementara itu, penelitian yang dilakukan pada 2016 menunjukkan para ibu yang baru melahirkan dapat tidur lebih baik setelah minum teh itu selama dua minggu.

Para ibu itu juga mengalami lebih sedikit gejala depresi dibanding ibu-ibu yang tidak meminumnya.

Lalu, studi pada 2017 juga memperlihatkan hasil serupa, bahwa orang tua yang minum teh chamomile tidur lebih baik.

Para peneliti lantas tidak dapat membuat kesimpulan pasti tentang efek teh chamomile karena hasil-hasil studi yang kontras itu.

Begitupula, tidak ada konklusi yang menunjukkan bahwa minum teh itu berbahaya bagi tubuh. Para peneliti lantas sangat mendorong orang-orang untuk meminumnya, terutama jika memberikan efek plasebo.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Dukung Swasembada Pangan, Polresta Sleman Tanam Jagung Seluas 1,54 Hektare

Sleman
| Kamis, 10 Juli 2025, 11:17 WIB

Advertisement

alt

Kasus Dugaan Korupsi Kredit Fiktif di Bank Jepara Artha, KPK Sita Aset Senilai Rp60 Miliar, Salah Satunya Tanah di Jogja

News
| Kamis, 10 Juli 2025, 10:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement