Advertisement

Anak Balita Boleh Main Gawai, tapi ...

Newswire
Sabtu, 29 Juni 2019 - 16:17 WIB
Bernadheta Dian Saraswati
Anak Balita Boleh Main Gawai, tapi ... Ilustrasi Main Gadget

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA--Bermain gawai sebenarnya bisa saja dilakukan oleh anak balita. Tapi, tentu bermain gadget bagi balita ada aturannya, tidak boleh lebih dari satu jam sehari. Demikan disampaikan dokter Spesialis Anak Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo, Soedjatmiko.

"Studi menujukkan satu jam [memainkan gawai] untuk anak di bawah usia lima tahun. Tetapi sebaiknya dibagi waktunya, misalnya pagi 15 menit, siang 20 menit, lalu malam hari," kata Soedjatmiko di Bogor, Jumat (29/6/2019), sebagaimana diberitakan Antara.

Advertisement

Mengutip American Academy of Pediatrics, Soedjatmiko mengatakan tidak ada dampak negatif secara medis jika anak memainkan gawai kurang dari sejam per hari.

Dalam penelitian dengan objek tikus itu, bahaya radiasi gawai terutama ponsel terjadi pada tikus yang terpapar gawai selama sembilan jam per hari, tujuh hari dalam seminggu, selama dua tahun.

Selain memperhatikan durasi, Soedjatmiko juga menyarankan orang tua agar menemani anak mereka saat memainkan gawai.

"Anak boleh bermain dengan gawainya, asal interaktif. Jangan biarkan anak bermain sendirian. Sebaiknya, awasi jangan sampai bermain gawai sampai interaksi sosial rendah," katanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : solopos.com

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Dibuka Mulai 14 Juli, Sekolah Rakyat SMA di Bantul Tampung 200 Siswa dari Keluarga Miskin Ekstrem

Bantul
| Sabtu, 12 Juli 2025, 17:17 WIB

Advertisement

alt

Satgas Pangan Polri Tindaklanjuti Terkait Dugaan 212 Produsen Beras Nakal, Empat Orang Diperiksa

News
| Sabtu, 12 Juli 2025, 17:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement